Безработица: ждем вторую волну? - 2 Августа 2010 - VNESHTATNIK
Среда, 07.12.2016, 17:22 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ВНЕШТАТНИК
Главная
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Реклама
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей

Главная » 2010 » Август » 2 » Безработица: ждем вторую волну?
16:21
Безработица: ждем вторую волну?
Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Период стабилизации на рынке труда, похоже, подходит к концу. Лето, а вместе с ним пора сезонных заработков завершилось. Чиновники, еще недавно рапортовавшие о том, что ситуация на рынке труда стабильна и находится под контролем, готовятся к новому всплеску безработицы. По оценке Роструда, к зиме количество зарегистрированных безработных может вырасти на 350-400 тыс. человек по сравнению с нынешними 2,1 млн. Безработица, рассчитанная по методике Международной организации труда (МОТ) в 2009-2010 гг. может превысить 7,5 млн человек.
Оптимистичные данные Росстата, который в конце весны констатировал наступление стабилизации на рынке труда, а в летние месяцы отметил снижение общего числа безработных, ободрили российских чиновников. Только за последний месяц общее число безработных, по данным Росстата (рассчитанным по методике МОТ), снизилось на 100 тыс. человек – с 6,3 млн в конце июля до 6,2 млн в конце августа.
С окончанием лета стало понятно, что победа над безработицей была только тактической, достигнутый успех закреплен не был, и теперь надо готовится к новым потрясениям. На прошлой неделе глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на заседании правительственной комиссии по мониторингу ситуации на рынке труда потребовала от региональных властей «усилить работу по снижению напряженности на рынке труда» и посоветовала чиновникам готовиться к сезонным колебаниям рынка труда.
Строго говоря, предпосылки для нового витка безработицы накапливались все последние месяцы. Во-первых, главным инструментом антикризисной политики (и на Западе, и в России) стало предоставление банкам почти бесплатных государственных кредитов. Это, как отмечает директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, «обеспечило расцвет финансового сектора, но не породило серьезных улучшений в реальной сфере». Поэтому тенденции к росту безработицы в последние месяцы отмечаются не только в РФ, но и в Европе и в США.
Второй фактор имеет сугубо российскую природу. После начала острой фазы кризиса руководители страны не раз предостерегали региональных чиновников и руководителей предприятий о недопущении необоснованных увольнений и ответственности. Хозяева предприятий предпочли плодить скрытую безработицу – то есть переводить сотрудников на неполную рабочую неделю, отправлять в технические и вынужденные отпуска, урезать, а то и вовсе не выплачивать заработную плату. На сегодняшний день, по оценке Минздравсоцразвития, под действие подобных программ попадают в общей сложности до 1,5 млн человек. Параллельно растет задолженность по зарплате: по оценке Росстата, за год (с конца августа 2008-го по сентябрь 2009-го) она выросла с 2,9 млрд руб. до более чем 5,5 млрд руб.
Спрос на промышленную продукцию пока не восстанавливается, большинство отраслей продолжает падение, и ситуация неполной занятости перестает устраивать не только работодателей, но и работников. Последние не стали безработными, но превратились в работающих бедняков.
Каким может быть выход из этой ситуации, продемонстрировал АвтоВАЗ, подавший в Минздравсоцразвития заявку на сокращение 36 тыс. человек – то есть примерно трети своего персонала. Маневр АвтоВАЗа – далеко не единичный случай.
На минувшей неделе представитель Минздравсоцразвития сообщил «РИА Новости», что группа «ГАЗ» до конца 2009 года планирует сократить 14 тыс. сотрудников. В частности, входящее в состав группы «ГАЗ» предприятие ОАО «ГАЗ» планирует сократить 5,84 тыс. из 16 тыс. своих сотрудников (почти 2,4 тыс. работников уже уволены). Другое подразделение группы, «Автозавод ГАЗ», где трудятся примерно 7,8 тыс. человек, также планирует высвободить 5,84 тыс. своих сотрудников.
Вслед за автогигантами о намерении расстаться с частью сотрудников заявил один из крупнейших российских авиаперевозчиков – компания «Аэрофлот». Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова подтвердила «РИА Новости», что компания до конца текущего года планирует высвободить более 2,2 тыс. человек. Как заявлял ранее гендиректор компании Виталий Савельев, если объем перевозок продолжит сокращаться, то число уволенных может достичь 6 тыс. человек (персонал компании превышает 14,5 тыс. сотрудников).
Новая волна увольнений и задержек зарплат может захлестнуть примерно двадцать российских регионов, прежде всего те, где сосредоточены машиностроительные производства – такие данные на заседании комитета РСПП в конце прошлой недели привела директор Независимого института социальной политики (НИСП) Татьяна Малева. Эпицентром поражения, по мнению экспертов НИСП станут Самарская, Ярославская, Нижегородская, Свердловская, Челябинская, Ульяновская, Брянская и Курганская области. Информация из проблемных регионов поступает крайне скудная, но она, скорее подтверждает эти опасения.
Просмотров: 422 | Добавил: Rodos31 | Теги: оплата, Вакансии, безработица, Сотрудники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz